Riso vestito d’autunno
Ingredienti
- 160 g riso arborio
- 3 pere piccole nuove
- 50 g gorgonzola dolce
- 20 g noci sgusciate
- 1 cipolla cotta al vapore dorata o di tropea
- sale e pepe q.b.
Istruzioni
- In un tegame portare a bollore circa 1 litro di acqua.
- In una casseruola mettere il riso e a fiamma bassa farlo scaldare leggermente per un paio di minuti senza aggiungere niente.Iniziare ad aggiungere un mestolo di acqua calda alla volta.Versare un mestolo di acqua calda alla volta man mano che il riso cuoce.
- Intanto tagliare a dadini le pere ben lavate e frullare con il mixer la cipolla.
- A metà cottura aggiungere le pere e la cipolla, portare a cottura il riso sempre aggiungendo acqua calda.
- Fuori dal fuoco quando il riso sarà cotto aggiungere il gorgonzola, aggiustare di sale e pepe e sbriciolare sopra le noci con le mani.
Note
E’ vero si usa il gorgonzola in questa ricetta, ma il risotto viene portato a cottura senza burro od olio e non ci sono soffritti.
Il gorgonzola può essere sostituito anche con della certosa se lo si preferisce o formaggio spalmabile magro.
Per le pere se non trovate quelle piccole di inizio stagione va bene una tipo abate.