

Il mio dolce di Natale
Ingredienti
- 3oo ml latte scremato
- 40 g fecola di patate
- 2 tuorli
- 50 g eritritolo o zucchero di canna chiaro
- 1 scorza di un limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
- 20 g olio di cocco
- 35 g farina di riso
- 10 g farina di tapioca
- 10 g cacao amaro
- 2 uova
- 55 g albume
- 30 g zucchero a velo
- pizzico di sale
Istruzioni
- Iniziare preparando la crema. Prendere la stecca di vaniglia, aprirla per la lunghezza togliere i semini e aggiungerli in una ciotola ai tuorli, mescolati con l'eritritolo e l'amido di mais o la fecola.Far scaldare il latte senza farlo bollire con la stecca di vaniglia e la buccia di limone.Versare il latte sul composto di tuorli e portare sul fuoco lasciando addensare il composto continuando sempre a mescolare.Una volta ottenuta una crema abbastanza densa, toglierla dal fuoco e versarla in una ciotola coprendo con la pellicola a contatto e far raffreddare.
- Scaldare il forno a 180 gradi statico.
- Per il biscuit montare i tuorli con metà dello zucchero finché chiari. Montare a neve ferma con lo zucchero restante gli albumi.Sciogliere l'olio di cocco e aggiungerlo ai tuorli, mescolare le farine e il cacao senza formare grumi, aggiungere un pizzico di sale e infine amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve.
- Stendere l'impasto su una teglia foderata con carta forno e unta con poco olio di cocco grande circa 23×33.Cuocere per 8/10 minuti o comunque fino a quando i bordi saranno asciutti.Rovesciare il biscuit cotto su un altro foglio di carta forno cosparso di poco zucchero a velo o di canna e arrotolarlo su se stesso, lasciarlo così finchĂ© freddo.
- Quando entrambe le preparazioni sono fredde passare all'assemblaggio, spalmando la crema sul biscuit lasciando circa un centimetro vuoto dai bordi.Arrotolare e tagliare le estremitĂ da usare come parte del tronchetto.